Powered by Blogger.
RSS

Membuat Donat ala J.Co

Siapa tak kenal dengan kue berbentuk bulat satu ini. Meskipun kebanyakan berlubang, namun sekarang sudah banyak donat yang tak berlubang, sehingga bisa ditaruh topping apa saja sesuai selera. Tapi menjadi asik dikala kita membahas salah satu branding donat terkenal di Indonesia, yap. J.Co. Sapa yang tak kenal??? hm...
Seperti kita tahu untuk mencicipi lezatnya donat J.Co memang tak murah. Untuk seporsi donat dan secangkir kopi saja bisa dibandrl Rp 100.000,-.. hemm.. bisa bisa ga masak seminggu nih,, hehehe...
 Nah, alangkah bijaknya kalau kita mencoba membuat sendiri donat di rumah. Ada beberapa resep yang dapat dengan mudah kita temukan di internet. Sejujurnya saya sendiripun belum mencobanya, namun setelah membaca resepnya, ternyata begitu mudah. jadi pingin nyoba nih :D
So, berikut resep cara membuat donat ala J.Co :

Pertama siapkan bahan-bahannya, disini kita akan menggunakan 2 buah adonan, yaitu Adonan A dan Adonan B.

Adonan A : 

  • 250 gram tepung terigu ( cakra kembar)
  • 150 cc air
  • 11 gram ragi
  • 2 sdt Baking powder 
  • Garam secukupnya
Adonan B
  • 50 gr tepung terigu (merk cakra kembar)
  • 15 gr susu bubuk full cream merk apa saja
  • 30 gram gula pasir
  • 30 gram mentega biasa
  • 1 btr telur ayam, kocok lepas
Cara membuat Donat Ala J.Co
  1. Pertama, kita campur semua bahan donat A ke dalam satu mangkok besar, kemudian aduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
  2. Setelah tercampur rata, diamkan adonan selama 90 menit dan tutup rapat, tujuannya agar nanti dapat mengembang sempurna.
  3. Setelah 90 menit, kemudian tambahkan bahan donat B ke dalam adonan, kita uleni hingga adonan menjadi kenyal.
  4. Setelah itu diamkan lagi adonan yang sudah bercampur antara bahan A dan B selama 15 menit dan tutup rapat menggunakan kain.
  5. Jika sudah, ambil adonan dan pipihkan hingga ketebalan 1 cm dengan penggilas atau botol, diamkan lagi selama 10 menit.
  6. Setelah itu saatnya kita membuat bentuk donat dari adonan dengan cara mmbuatkan bulat sempurna lalu tinggal ditekan agak pipih. Jika ingin berbentuk lubang, setelah dibentuk bulat tinggal bentuk lobang dengan cara memakai sumpit lalu tusuk dan gerakkan memutar untuk menciptakan bentuk lubang.
  7. Setelah itu siapkan minyak di penggorengan dengan api kecil.
  8. Jika sudah panas masukkan donat dan goreng hingga matang.
  9. Tambahkan topping sesuai selera. Untuk topping bisa menggunakan butter cream yang dibuat dari mentega tawar, susu kental manis dan gula halus. Tambahkan pewarna makanan jika ingin memberikan warna warni. Selain itu bisa juga cukup oleskan margarin tipis2 di permukaan donat, lalu taburi dengan meises atau taburi gula halus. 
  10. Nah, sudah siap,, tinggal disajikan :) 

Ternyata mudah kan kalau dibaca,, yah.. mudah2an besok berhasil deh amin.. :D

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment