Powered by Blogger.
RSS

Tradisi Minum Teh, Ternyata Ga Cuma Di Indonesia dan Jepang


1. RUSIA
    a.Samovar
Ritual minum teh di Rusia ada sejak abad 17. Masyarakat biasanya menggunakan ketel samovar untuk mendidihkan air di atas tungku dan arang. Di musim panas, samovar diletakkan pada meja di sebuah taman. Sedangkan di musim dingin, samovar diletakkan di dalam ruangan rumah.
   b Zavarka

Menunggu air dalam samovar mendidih, zavarka (poci teh khas Rusia) pun dipanaskan hingga beruap. Sambil mengelap uap yang menempel di zavarka, daun teh dimasukkan hingga hangat dan layu. Tak lupa zavarka ditutup rapat hingga aroma teh menguar harum. Setelah mendidih, air dituang perlahan ke dalam zavarka hingga daun teh tenggelam.

:2. BELANDA
Biasanya orang Belanda minum teh sebelum makan siang antara pukul 10-11 dan setelah makan malam antara pukul 7-8. Bedanya, orang Belanda suka meminum teh dengan sajian sekeping biskuit yang diletakkan di pinggir alas cangkir.

Teh yang disajikan biasanya tanpa campuran susu dan lebih encer dibandingkan teh khas Inggris.

:3. INGGRIS
King Charles II and Duke of Braganza

Di abad ke 16, teh dianggap minuman keluarga kerajaan dan saudagar kaya di Inggris lantaran harganya yang sangat tinggi. Raja Inggris yang gemar minum teh diantaranya Pangeran Charles II dan sang istri, Duke of Braganza. Ritual minum teh di Inggris biasanya dilakukan pada saat sarapan atau makan malam. Sebagai minuman pergaulan, teh dinikmati para bangsawan sambil bercengkerama bersama keluarga di terasrumah atau sambil berjalan-jalan di halaman.
Kebiasaan minum teh di kalanagan keluarga Inggris masih berlangsung hingga kini. Teh cair dalam poci dan cangkir-cangkir mungil disajikan dengan susu, roti selai, sandich atau cookies pada saat pertemuan keluarga. Bahkan kepopuleran teh menggeser ale sebagai minuman nasional Inggris dan wine.

Cara minum teh khas Inggris

Budaya minum teh ini kemudian melahirkan istilah afternoon tea, high tea, tea dance, tea garden, tea break, tea time hingga tea shop. Afternoon tea biasa dilakukan pukul 3 sore. Teh disajikan dengan potongan roti mentega, sandwich dan aneka kue kering, salah satunya crumpets (kue mirip muffin dengan permukaan berlubang dan mentega panas di atasnya. Teh biasanya dinikmati bersama teman dan keluarga. Saat meneguk teh dari cangkir orang Inggris selalu mengangkat jari kelingking agar teh tak tumpah.

:4. IRAK
Iraqi tea
Ternyata setiap keluarga di Irak selalu menyempatkan diri berkumpul pada sore hari sambil menikmati teh. Mereka akan duduk melingkar dan mengobrol akrab di ruang tamu sambil menunggu teh disajikan.
Proses membuat teh nya diawali dengan daun teh yang dimasukkan ke dalam poci dan dituangi air mendidih hingga daun terlihat naik ke atas. Poci kemudian diletakkan di atas ketel agar tetap panas hingga daun teh tenggelam.
:5. TIBET
Po Cha
Minuman khas Tibet yang terdiri dari butter dab teh disebut Po Cha. Penyajiannya sangat unik. Daun teh dituang dalam wadah silinder, ditambahkan garam dan butter dari susu sapi khas Tibet. Campuran itu dimasak hingga berjam-jam dan mengental. Teh akan berwarna cokelat kemerahan dan di atasnya terdapat buih mentega tebal.
Proses Po Cha
Saat bertamu, tuan rumah akan menghidangkan Po Cha. Dan tamu harus menghabiskan tiga cangkir Po Cha. Jika tidak, tuan rumah akan merasa terhina dan tamu dianggap sombong.

:6. CINA
Penyajian teh khas Cina
Di Cina, penyajian minuman teh tidak disertai kue-kue. Masyarakat Cina sangat mengutamakan rasa dan aroma teh. Prosesnya pun unik. Dua wadah digunakan dalam tradisi minum teh, yaitu gelas dan mangkuk. Gelas untuk menghirup aroma teh, mangkuk untuk meminum air teh.

Daun teh dimasukkan hingga menutupi lingkaran dasar poci yang terbuat dari tanah liat merah berpori rapat. Poci diletakkan di atas mangkuk besar, lalu dituangi air mendidih hingga luber dan tertampung ke mangkuk besar. Kemudian poci ditutup selama beberapa menit.
Setelah terendam sempurna dan aroma menguar, air teh dituang ke gelas lalu dipindahkan ke mangkuk. Seusai memindahkan air teh, tamu menghirup aroma teh dari gelas sebagai tanda penghormatan pada tuan rumah. Setelah itu tamu baru bisa meminum teh.

:7. JEPANG
Teh Matcha
Masyarakat Jepang mulai mengenal teh matcha yang terbuat dari bubuk teh hijau pada abad 12. Namun, upacara minum teh dikenal sejak abad 16 dan dipelopori Sen No Rikyu. Biasanya tradisi upacara minum teh berlangsung empat jam dan masih dilakukan hingga kini oleh masyarakat Jepang.
Upacara minum teh
Pertama, tamu datang dan diantar ke ruang tunggu. Lalu tuan rumah mengajak tamu berjalan ke taman. Setelah mencuci tangan di pancuran taman, tamu masuk ke ruang penyuguhan teh. TUan rumah akan menyiapkan teh kental dan setelah selesai ia akan membunyikan gong yang menandakan tamu untuk memulai upacara minum teh di ruang penyuguhan teh.
Teh biasanya disiapkan khusus oleh orang yang mendalami seni upacara minum teh. Ruang untuk minum teh disebut chashitsu. Sebelum meminum teh, posisi motif cawan (mangkuk teh) tidak boleh berada di bawah mulut untuk menghormati karya lukis pada cawan. Biasanya teh disajikan dengan kue manis untuk menetralkan rasa pahit teh.
Upacara minum teh selain membangun keakraban keluarga juga mencerminkan kepribadian dan pengetahuan tuan rumah yang mencakup tujuan hidup, cara berpikir, agama, apresiasi peralatan upacara minum teh dan cara meletakkan benda seni dalam ruangan upacara minum teh.

:8. INDONESIA
Dr Andreas Cleyer
Di Indonesia teh dikenal pertama kali tahun 1686, ketika Dr. Andreas Cleyer yang berkebangsaan Belanda membawa tanaman ini ke tanah air. Uniknya, awalnya tanaman teh di Indonesia dikenal sebagai tanaman hias.
Lalu di abad 17 pemerintah Belanda mendatangkan teh dari Cina untuk ditanam di Indonesia, terutama di Pulau Jawa. Sejak itu, masyarakat Indonesia mulai terbiasa minum teh untuk perjamuan resmi hingga penghangat di tengah keluarga sehari-hari. Sambil minum teh ditemani camilan khas Indonesia, keluarga bisa saling berkomunikasi dengan lebih akrab.

Teh Poci khas Tegal
Beberapa daerah di Indonesia mempunyai tradisi minum teh yang khas, seperti teh poci di Tegal, teh nagitel di Solo, teh telur di Padang dan sebagainya. Bahkan di Solo dikenal profesi khusus penyeduh teh yang disebut Jayeng.
Masyarakat Eropa menyebut teh sebagai 'tay' atau 'uang berasal dari bahasa Canton'. Lalu orang Inggris melafalkannya sebagai 'tea', sementara bangsa Belanda menyebutnya 'tee'. Nah, konon dari situlah awal mula masyarakat Indonesia menyebut 'teh'.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Hidup Sehat Dengan Pepaya

Pepaya merupakan salah satu buah yang akrab bagi masyarakat luas di tanah air. Hmm... melihat daging warna pepaya yang jingga kemerahan membuat air liur segera menetes. Belum lagi, saat mencicipi cita rasanya yang begitu manis menggoda.

sumber google.com

 Hampir sepanjang tahun, buah pepaya bisa dinikmati oleh setiap keluarga. Jika Anda termasuk penggemar buah yang juga dijuluki sebagai “buah malaikat” ini, silakan lanjutkan terus kebiasaan sehat Anda.
Nah, ternyata buah pepaya memiliki banyak khasiat lho, berikut khasiat buah pepaya bagi kesehatan  :
Hampir 50% vitamin tersimpan dalam buah pepaya, jadi mustahil betul jika pepaya tidak berperan penting dalam mengontrol kondisi kesehatan seseorang. Untuk mengetahuinya, Anda bisa mengenal manfaat pepaya bagi kesehatan dan obat tradisional dari penjelasan berikut.
1. Kesehatan Kulit
Pepaya mempunyai peran aktif dibidang kecantikan maupun kesehatan, salah satunya untuk permukaan kulit dalam hal melembabkan ataupun mencerahkan serta menyegarkan kulit yang kusam. Hal ini disebabkan oleh kandungan vitamin A, C dan E dalam buah pepaya.

2. Mengoptimalkan Fungsi Pencernaan
Tadi sudah dijelaskan bahwa pepaya bisa melancarkan sembelit, hal ini karena kandungan serat yang tinggi pada buah pepaya mampu diserap dengan sempurna oleh sistem pencernaan tubuh. Sementara kandungan antioksidannya mampu membersihkan sisa makanan pada usus dan membuangnya melalui saluran pembuangan.
3. Meminilasir Risiko Mata Rusak
Jika Anda orang yang terus bertatapan dengan layar kaca tiap harinya, penuhi kebutuhan vitamin A agar mata tetap sehat dan segar. Caranya yaitu rutin konsumsi daging pepaya pada jam-jam tertentu, misalnya sehabis makan atau waktu istirahat. Dengan demikian risiko mata mengalami kerusakan semakin kecil.
4. Menangkal Radikal Bebas
Jika tubuh mengalami Radikal Bebas , kulit akan menanggung beragam masalah seperti keriput. Untuk itu jika Anda tidak ingin terlihat tua di usia muda, rajin-rajin makan buah pepaya karena kandungan antioksidannya mampu menangkal radikal bebas.
5. Obat Bekas Gigitan Ular Berbisa
Perlu penanganan sesegera mungkin jika Anda terkena gigitan ular berbisa. Siapkan 5 ruas jari akar pepaya, bersihkan dengan air, halus dengan ditumbuk, balurkan obat ini pada kulit yang tergigit. Setelah itu dibalut menggunakan kain lap, ganti 2 kali sehari
6. Obat Kulit Melepuh
Bisa karena terbakar atau terkena knalpot yang panas, segera obati dengan ramuan ini. Ambil kulit buah pepaya, peras dan tampung getahnya. Oleskan pada kulit yang melepuh secara merata, diamkan seharian. Apabila kulit yang melepuh terlalu lebar, gunakan daging buah pepaya yang ditumbuk untuk mengobatinya.

7. Obat Demam atau Malaria
Ambil selembar daun lelaya, tumbuk hingga memenuhi 1/2 gelas. Tuangkan air sebanyak 3/4 gelas, dan masukkan garam. Peras daun pepaya, saring airnya lalu minum 3 kali sehari. Pengobatan ini bisa Anda lakukan minimal 5 hari berturut-turut dalam seminggu.
8. Obat Untuk Menambah Nafsu Makan
Anda atau si kecil sedang tidak nafsu makan? Coba minum obat untuk merangsang nafsu makan ini. Caranya dengan memetik selembar daun pepaya, cuci dan lumatkan dengan tangan. Tambahkan garam dan air sedikit demi sedikit sebanyak 1/4 gelas, peras daun. Airnya diminum sampai habis.
9. Obat Flu
Petik 2 lembar daun pepaya muda, lumatkan, tuangkan air, setelahnya diperas. Tambahkan garam dan minum air perasan daun pepaya ini sehari 2 kali untuk dosis anak-anak, dan 4 kali sehari untuk dosis orang dewasa.

10. Obat Sakit Gigi
Cukup dengan meneteskan getah daun pepaya muda pada gigi yang sakit menggunakan kapas. Lakukan hingga semua bakteri terbunuh dan rasa sakit gigi mereda.
Demikian penjelasan singkat mengenai manfaat pepaya untuk kesehatan dan pengobatan tradisional. Perlu Anda ingat bahwa materi yang tertulis disini hanya informasi tambahan, tidak dimaksudkan menjadi acuan utama, penanganan medis ataupun pengganti saran ahli dan medis.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kumpulan Kata Bijak Tertuang dalam Dimensi

Kata kata bijak atau biasa kita sebut denga kata mutiara adalah deretan kalimat yang memiliki makna baik yang terkandung didalamnya. Biasanya kata mutiara disusun oelh kata kata dengan pemilihan diksi yang apik sehingga jika dibaca akan terlihat indah namun sarat makna.
Menulis kata kata mutiara dengan hanya diselembar kertas pasti sudah sangat umum dilakukan. Dan saya mencoba untuk sedikit mengusik jiwa seni saya (cie..) untuk sedikit mengubah kebiasaan tersebut menjadi sebuah hasil karya yang indah.
Penuangan kalimat mutiara dalam dimensi lukisan maupun sebuah image-art tentu memiliki nilai ganda, selain nilai dari makna kata mutiara itu sendiri, juga nilai estetika yaitu nilai keindahan. Sehingga akan terlihat sebagai sebuha karya senin yang indah (cie..lagi).

Okelah, tanpa fafifu lagi saya persembahkan Kata Mutiara yang Tertuang dalam Dimensi.

1. Perjalanan Waktu
Waktu adalah sebuha dimensi dimana segala hal akan terjadi di dalam waktu.
Waktu adalah satu hal yang paling berharga. Menyia-nyiakan waktu adalah hal yang paling sis-sia.
Bijaklah menggunakan waktu.

              "Mata uang yang paling berharga adaah waktu. Tak seorangpun yang dapat membeli waktu yang
               telah terpakai. Gunakan waktu dengan bijak dan jangan siakan mesti hany satu menit."

"The most valueable currency is time. None can buy the used time.
Use your timewisely and do not waste it even for a minute." 
(Anonym) .


Waktu


2. Sebuah Kesuksesan
Sukses, satu hal yang diimpikan setiap orang, disemua profesi. Sukses dicapai dengan segala upaya yang dikerjakan untuk mencapai sukses. Kiranya sukses adalah sebuah hal yang harus diperjuangkan, maka untuk sukses seseorang akan gagal di awal.

                 "Setiap orang sukses pasti pernah gagal. Jangan takut gagal karena kegagalan adalah bagian
                 dari kesuksesan."

"Every succesfull person must hav failed. Dont be afraid to fai because failure is a part of success."
(Anonym)

Sukses


3. Perbedaan yang Indah
Tuhan mencipatakan makhlukNya dengan segala ciri khas masing masing. Tiap-makhluk memiliki keistimewaan, termasuk manusia. Sedang manusia itu diciptakan dengan bermacam macam bentuk dan warna. Kesemuanya sudah ditentukan olehNya, kitalah yang menjalani. 

                    "Kita memang diciptakan dengan bentuk yang berbeda. 
                     Tapi kita juga diciptakan dengan potensi yang sama, sehingga derajat kita menjadi sejajar".

Perbedaan

4. Esensi Hidup
Ada yang bilang, hidup adalah perjalanan panjang. Hidup merupakan karunia yang Tuhan berikan kepada makhukNya. Maka kewajiban kita adalah untuk menjaga kepercayaan yang diberikan Tuhan untuk selalu melakukan yang terbaik selama hidup kita.

               "Hidup adalah sebuah karya seni, dimana hidup memerlukan warna yang berbeda.
                Setiap warna yang kita salami dapat memberikan arti yang lebih bermakna dibandingkan hidup
                yang hanya satu warna. Maka nikmatilah. "

Hidup
Bagaimana? Semoga mencerahkan hari Anda dan Jummah Mubarak untuk kita semua.
Semoga keberkahan senantiasa tercurah pada kita yang selalu menyebut Asma Allah dan Rasul Muhammad SAW.. Aminn..

-Rabbli habli laa tadzarni fardhwa anta khairul waritsin_

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pesona Fruit Cut Art, Cantiknya Buah-Buah Ini

Siang semuanya.
Mumpung dari kemarin postingannya tentang buah, kali ini pun masih tentang buah. Tapi bukan tentang manfaat dan lain sebagaianya, kali ini lebih menyenangkan!

Yup, siapa yang sudah pernah mendengar tentang Fruit Cut Art, hmm..dari namanya aja sebenarnya sudah bisa ditebak ya. Seni memotong buah, yap, itulah sebutannya. Sejatinya seni ini berawal dari negara Jepang. Jepang yang terkenal dengan hasil buah dan sayurnya memiliki cara tersendiri untuk menikmati buah buahan.
Oke deh langsung saja cek gambar-gambar dibawah ya biar ga penasaran

Kalo burung hantunya kayak gini mah, imut banget yaa, burunghantu nanas, alias Owl Pineapple

hii,,, semangkanya seremmmm

ini apaan ya bentunya ?
marvelous,,, cantik angsanya dari apel :)

cuteeee... doggy banana

ini juga unyuuu... dari nanas :D

selain indah, mawarnya bisa dimakan !
the melon swan

cutie kiwi koala

kura kura semangka nya gemesinn,,, berry nya juga fresh kayaknya

arrrrwwwwww makan aku

beautiful apple
Kalo yang ini kayaknya bener2 butuh skill
cantikkknya semangka, eh bunga ini
Gimana? udah mulai ngiler kan pengen melahap satu-satu buahnya


source

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

All About Mango

Haii Hai....
Akhir akhir ini lagi musim buah ya teman, terutama mangga. Ga dipasar, penjual sayur&buah, atau malah tetangga yang ngasih gratisan karena panen mangga melimpah ruah.
Tiap-tiap hari makan mangga pasti bosen kan ya.. apalagi kalo adanya cuma mangga jenis tertentu saja.
Well,, jenis mangga sebenarnya ada banyak banget, di Indonesia saja sudah puluhan jenis mangga ditemukan bahkan dibudidayakan seperti : mangga apel, mangga harummanis, mangga golek, mangga madu, mangga gadung, dll..
Rasa mangga yang dihasilkan juga bermacam macam lho, mangga madu yang rasanya manis bahkan walaupun belum matang, mangga arummanis yang sangat manis dan mangga gadung yang juga manis, tapi mangga apel rasanya kurang begitu manis.
Berbagai macam mangga tersebut sebenarnya memiliki kandungan yang sangat baik untuk tubuh kita.
Berikut sedikit ulasan tentang buah mangga

1. MANGGA (MANGIFERA INDICA / MANGO)



 Mangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota, dan suku Anacardiaceae. Nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.

Pohon mangga termasuk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang mempunyai tinggi batang lebih dari 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi 10-40 m.

Nama buah ini berasal dari Malayalam maanga. Kata ini dipadankan dalam bahasa Indonesia menjadi mangga; dan pada pihak lain, kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain. Nama ilmiahnya sendiri kira-kira mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.

Berasal dari sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurangnya semenjak 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dalam berbagai bahasa daerah, seperti pelem atau poh(bahasa jawa)

Manfaat Buah Mangga Untuk Wajah

Manfaat buah mangga juga dapat mengatasi masalah kulit wajah sepeti menghilangkan jerawat, menghilangkan noda bekas jerawat seperti noda hitam, dapat meremajakan kulit wajah, dapat melembabkan kulit wajah yang kering, dapat mencerahkan kulit wajah yang kusam dan masih banyak lagi manfaat lainnya yang berkaitan dengan kecantikan wajah anda. Itulah beberapa manfaat buah mangga untuk wajah, selain itu akan saya jelaskan mengenai cara menggunakan buah mangga untuk mengatasi masalah kulit wajah seperti di atas.

Khasiat manfaat buah mangga
Cara penggunaannya, yaitu :

  1.   Dapat dijadikan scrub wajah

Cara membuat scrub dengan buah mangga yaitu dengan cara mencampur buah mangga yang telah matang secukupnya, lalu tambahkan 1 sendok makan susu bubuk dan 1 sendok teh madu kemudian aduk sampai semua bahan tercampur merata. Setelah itu, gunakan campuran bahan tersebut untuk digunakan sebagai scrub wajah sambil di pijat-pijat lembut secara melingkar dan setelah itu diamkan selama 10 menit. Lalu besihkan dengan air dingin sampai tidak bersisa.

Cara ini berfungsi untuk mengangkat sel-sel kulit mati yang dapat menyebabkan kulit beminyak dan berjerawat serta mampu mencerahkan kulit wajah yang kusam.

   2.  Dapat dijadikan sebagai masker wajah

Cara ini merupakan cara yang sangat ampuh dalam mengatasi masalah kulit wajah, namun cara ini berbeda dengan cara di atas karena menggunakan kulit buah mangga. Kulit mangga juga tidak kalah ampuhnya dengan buah mangga dalam merawat kulit wajah, caranya yaitu : pertama-tama bersihkan terlebih dahulu wajah anda, setelah itu kupas kulit buah mangga yang telah matang lalu gosokan secara melingkar keseluruh permukaan wajah dan leher. Diamkan selama 20 menit sampai mongering, lalu setelah itu bersihkan dengan air dingin.

Lakukan perawatan wajah ini secara rutin dan teratur, maka dalam beberapa hari kulit wajah akan tampak lebih bersih, halus dan bercahaya.

3.     Dapat dijadikan sebagai pembersih wajah

Buah mangga juga dapat anda gunakan sebagai pembersih wajah, caranya yaitu dengan memotong-motong buah mangga secukupnya lalu campurkan dengan 1 sendok teh tepung terigu. Setelah itu, haluskan dan aduk sampai semua bahan tercampur merata. Kemudian anda dapat gunakan campuran ini untuk membersihkan wajah anda dengan cara seperti memakai pembersih biasa, lalu bersihkan dengan air dingin. Lakukan perawatan ini setiap hari dan dalam beberapa hari hasilnya dapat terlihat.

 4.    Astringent mangga

Caranya yaitu, hancurkan buah mangga sampai halus lalu campurkan dengan sedikit air. Setelah itu oleskan keseluruh wajah anda, lalu diamkan beberapa saat lalu bersihkan. Astringent ini juga dapat menghilangkan jerawat dan bekas jerawat.

Demikianlah manfaat buah mangga untuk wajah, semoga informasi ini dapat bermanfaat
Manfaat Buah Mangga Untuk Ibu Hamil

Buah mangga merupakan asupan yang sangat penting karena ibu hamil memerlukan nutrisi yang cukup untuk tumbuh kembang janin yang ada dalam kandungan. Buah mangga banyak sekali mengandung nutrisi yang diperlukan oleh tubuh saat hamil, oleh karena itu, ibu hamil wajib mengkonsumsi buah mangga karena sangat baik untuk tubuh dan janinnya. Untuk itu, pada kesempatan kali ini saya akan memberikan informasi menarik untuk anda ketahui yaitu manfaat buah mangga untuk ibu hamil.
Kandungan Nutrisi Buah Mangga yang bermanfaat untuk wajah, kesehatan dan ibu hamil

Berikut ini beberapa manfaat buah mangga untuk ibu hamil karena mengandung nutrisi diantaranya yaitu :

   a. Serat

Buah mangga mengandung serat yang sangat tinggi, serat ini dapat bermanfaat untuk melancarkan saluran pencernaan. Masalah-masalah yang sering dialami oleh ibu hamil yaitu seperti sembelit, susah buang air besar, begah dan dapat menghentikan diare. Hal-hal seperti ini dapat menyebabkan perut tak nyaman.

   b. Kalium/potasium

Zat kalium yang terkandung di dalam buah mangga dapat bermanfaat untuk penyeimbang cairan di dalam tubuh, jika cairan di dalam tubuh terlalu banyak dapat menyebabkan pembengkakan pada anggota tubuh seperti tangan dan kaki. Untuk itu, saya sarankan agar rutin mengkonsumsi buah mangga setiap hari.

  c.  Antioksidan

Di dalam kandungan buah mangga terdapat sumber beta-karoten dan vitamin C. Beta-karoten merupakan sebuah zat yang dapat berubah menjadi kandungan vitamin A, vitamin A ini lah yang mampu meningkatkan funsi mata. Selain itu, beta-karoten dan vitamin C nya dapat dijadikan sebagai antioksidan yang bermanfaat dalam melindungi tubuh dari bahaya radikal bebas.

   d. Sumber energy

Buah mangga memiliki kandungan gula yaitu sukrosa dan karbohidrat, kedua kandungan tersebut dapat dijadikan sebagai sumber energy yang cukup besar sehingga gula darah akan tetap stabil. Buah mangga dapat kita konsumsi sehari-hari untuk dijadikan sebagai pengganti snack, hal ini juga dapat mencegah tekanan darah tinggi bagi ibu hamil.

   e. Mineral

Kandungan mineral yang ada dalam buah mangga dapat bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh sehingga ibu hamil akan terhindar dari dehidrasi. Oleh karena itu, mengkonsumsi buah mangga setiap hari sangatlah penting karena banyak sekali manfaatnya untuk ibu hamil dan janin.

   f. Zat besi

Kandungan zat besi bagi ibu hamil sangat di butuhkan karena dapat bermanfaat untuk mencegah ibu hamil terkena anemia. Anemia merupakan gejala akibat kekurangan darah merah sehingga jika di biarkan dapat menyebabkan pusing, mual serta dapat mempengaruhi kesehatan ibu hamil dan janin. Maka disarankan untuk ibu hamil agar rutin mengkonsumsi buah mangga setiap hari, hal ini dapat mencegah anemia dan gangguan pada janin.
Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan

Berikut ini merupakan beberapa manfaat buah mangga bagi kesehatan, diantaranya yaitu :

    Buah mangga dapat bermanfaat unjtuk menjaga daya tahan tubuh

Mengkonsumsi buah mangga di percaya dapat meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga tahan dari gangguan cuaca yang dapat menyebabkan jatuh sakit. Hal ini disebabkan oleh karena buah mangga kaya akan kandungan vitamin C dan kandungan vitamin A yang dapat bermanfaat untuk tubuh.

    Buah mangga dapat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol

Di dalam kandungan buah mangga terdapat kandungan serat, pectin dan vitamin C yang cukup tinggi sehingga sangat ampuh dalam menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Bagi penderita kolesterol sangat disarankan untuk mengkonsumsi buah mangga matang setiap harinya, cara ini dapat mempercepat penyembuhan.

    Buah mangga dapat bermanfat untuk mencegah penyakit kanker

Kandungan antioksidan di dalam buah mangga sangat tinggi sehingga mampu mencegah tumbuhnya kanker, hal ini dikarenakan kandungan antioksidan di dalam buah mangga sangat ampuh dalam membunuh sel-sel yang dapat menyebabkan kanker. Selain antioksidan yang tinggi juga terdapat zat-zat pencegah kanker yaitu quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, asam galat dan mathygallat.

    Buah mangga dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata

Di dalam segelas jus buah mangga mengandung 25% nilai harian vitamin A, maka buah mangga sangat bermanfaat dalam menyehatkan mata dan dapat mempertajam daya penglihatan. Jus buah mangga juga sangat disarankan untuk dikonsumsi bagi anak-anak.

    Manfaat buah mangga untuk memenuhi kebutuhan alkali

Di dalam buah mangga mengandung asam sartrat, asam malat dan asam sitrat. Kandungan tersebut mampu memenuhi kebutuhan alkali dalam tubuh dan dapat membantu untuk menjaga cadangan alkali dalam tubuh.

    Buah mangga dapat bermanfaat untuk menormalkan kadar insulin

Dengan mengkonsumsi buah mangga setiap hari, mampu menormalkan kadar insulin dalam darah, selain itu juga tidak membahayakan untuk kadar gula dalam darah karena buah mangga memiliki indeks glikemik yang sangat rendah.

    Manfaat buah mangga dapat bermanfaat dalam melancarkan saluran pencernaan

Mengkonsumsi buah mangga setiap hari dapat membantu dalam melancarkan system pencernaan karena di dalam buah mangga mengandung serat yang cukup.

    Buah mangga dapat bermanfaat untuk meredakan panas dalam

Bagi anda yang memiliki masalah dengan panas dalam, tidak ada salahnya jika anda mencoba mengatasinya dengan buah mangga. Di dalam buah mangga kaya akan vitamin C sehingga sangat ampuh dalam mengobati panas dalam. Cara mengkonsumsinya anda dapat megolah buah mangga menjadi jus atau dapat juga di konsumsi langsung buahnya.

Nah, ternyata banyak sekali kan manfaat buah mangga ini, jadi jangan ragu-ragu untuk konsumsi buah mangga ya :)







  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kalo Ngliat Foto Ini, Yakinkah ini Diluar Negri?



Gimana? Bisa ketebak ini dimana?
Ini semua bukan di Kamboja, Thailand atau bahkan India lho....
Ini cuma disini.. iya dsini.. Di Jogja.. Wonogiri sama Klaten.. :)

Gimana? Indonesia ga kalah dengan negara lain kan... :)


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tubuh Mudah Lelah karena Beraktifitas? Ini Problemnya

Aktivitas sehari-hari yang rutin kadang menjadikan tubuh menjadi cepat lelah. Simak kebiasan-kebiasan apa saja yang dapat mengakibatkan tubuh menjadi mudah merasa lelah, berikut rangkumannya.

1. Pola Makan
Pola makan sehat tanpa mengesampingkan pola diet Anda bisa dipertimbangkan. Diet bukan berarti menghilangkan asupan gizi yang masuk ke dalam tubuh. Atau sebaliknya, Anda tidak boleh mengonsusmsi makanan yang bisa menghantarkan glukosa dengan cepat ke tubuh Anda.

Hal itu karena bisa membuat tubuh Anda cepat kelelahan dalam beraktivitas. Makanlah makanan yang mengandung protein serta serat yang tinggi, seperti mengonsumsi sayur-sayuran dan buah.

Lakukan sarapan dengan karbohidrat kompleks dan makanan yang mengandung protein agar aktivitas Anda tidak dihadang dengan kelelahan. Usahakan asupan makanan Anda tidak mengandung glukosa yang tinggi karena bisa meningkatkan gula darah yang nantinya akan menguras energi Anda.

2. Kafein
Anda penikmat kopi atau teh yang notebene mengandung kafein yang memang bermanfaat untuk meningkatkan konsentrasi, terlebih ketika Anda tengah mendapat pekerjaan yang banyak.

Sesekali boleh saja konsumsi kafein dengan batas normal. Namun, tetap tidak dianjurkan mengonsumsinya dalam porsi yang berlebihan.

Terlalu banyak konsumsi kafein bisa menggganggu sistem metabolisme dalam tubuh yang nantinya membuat tubuh Anda mudah kelelahan ketika beraktivitas. Bagi Anda yang sering mengonsumsi kafein ini dianjurkan untuk mengurangi konsumsinya secara bertahap.

3.  Pola Tidur
Pada umumnya pola tidur yang berkualitas adalah 7 jam dalam sehari. Jika hal itu tidak terpenuhi maka tubuh Anda akan terasa lemas ketika melakukan aktivitas. Bahkan jika kualitas tidur Anda tidak terpenuhi, berat badan Anda akan naik.

Untuk itu jaga pola tidur Anda, buat tidur Anda berkualitas dengan porsi 7 jam. Jangan buat konsentrasi Anda kacau saat bekerja hanya karena tidak memiliki kualitas tidur yang baik.

4. Air Putih
Kekurangan cairan tubuh bisa menyebabkan dehidrasi melanda tubuh Anda. Dehidrasi ini yang bisa menimbulkan efek cepat lelah ketika beraktivitas. Mengapa hal itu terjadi? Karena ketika tubuh mengalami kekurangan cairan, sistem metabolisme menjadi lemah dan tidak stabil.

Paling tidak konsumsi 8 gelas air dalam sehari, selain menjauhkan Anda dari kelelahan beraktivitas juga menjaga kelembapan dalam tubuh Anda.

Maka dari itu tetap perhatikan pola hidup kita ya temans :)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS